О журнале |  Редакционная коллегия |  Архив | Текущий номер |  Подписка |  Авторам     


Журнал "Клиническая геронтология"

Питание у лиц старших возрастных групп (В помощь практическому врачу)

Ю.В. Конев1, Л.И.Ефремов, Е.Д. Ли, И.А. Трубникова

 

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

1Конев Юрий Владимирович, д-р мед наук, профессор кафедры терапии, гериатрии и профилактики, МГМСУ. E-mail: ukonev@yandex.ru.

 

Старение организма сопровождается различными изменениями обмена веществ и функций, что обусловливает необходимость адекватной перестройки питания. Основные принципы геродиететики: энергетическая сбалансированность питания с фактическими энерготратами организма; профилактическая его направленность в отношении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний и др.; соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций; сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым факторам питания, в первую очередь по микронутриентам, обладающим геропротекторными свойствами; обогащение рационов продуктами, нормализующими кишечную микрофлору; рационализация режима питания; использование пищевых продуктов, достаточно легко подвергающихся действию пищеварительных ферментов.

 

Ключевые слова питание, метаболизм, пожилой возраст

 

 

Nutrition in older age groups (Practitioners assistance)

Y.V. Konev 1, L.I. Efremov, E.D. Li, I.A. Trubnikova

 

Moscow State Medical and Dental University named after A.I.Evdokimov

 

1 Konev Yuri Vladimirovich, MD, Professor, Department of Therapy, Geriatrics and Prevention MSMSU. E-mail: ukonev@yandex.ru

 

Aging is accompanied by various changes in metabolism and functions, which necessitates adequate supply adjustment. Basic principles of nutritioj of elderly: energy balance supply with the actual energy consumption of the body; preventive its orientation in relation to atherosclerosis, obesity, diabetes, hypertension, cancer, etc., corresponding to the chemical composition of food age-related changes and metabolic functions, balanced diets for all indispensable supply factors, primarily micronutrient having geroprotective properties; nutriceutical products normalize intestinal microflora; rationalization of diet, the use of food, enough to easily subjected to the action of digestive enzymes .

 

Key words: metabolism, nutrition, old age



Programming & design
by I.S.0pаrin